Ganz Europa ist im Fußballfieber. Auch unsere Nationalelf muss wieder ran, diesmal gegen Ungarn!
Unser Rezept-Highlight für euch:
Pörkolt/Paprikás
Zutaten für 10 Personen:
● 150-200 g Schweineschmalz
● 1 kg Zwiebeln
● Ca. 40 g Paprikapulver (original ungarisches oder edelsüß)
● 1 kg Rindfleisch (gut durchwachsen, z.B. Nacken, Hals oder
Schulter)
● Salz
● Ca. 2 l Wasser
● 2 frische Knoblauchzehen
● 400 g gelbe Spitzpaprika
● 200 g Tomaten
Und so geht’s:
Schmalz in den heißen Bräter geben und flüssig werden lassen. In der Zwischenzeit
Zwiebeln in grobe Stücke schneiden.
Zwiebeln in den Bräter geben und glasig werden lassen.
Hitze reduzieren, Paprikapulver dazugeben und gut unterrühren. Nicht anbrennen
lassen, sonst wird das Paprikapulver bitter.
Fleisch parieren, also von der festeren Silberhaut und Sehnen befreien, und in grobe
Würfel schneiden. In den Bräter geben und unterrühren. Mit Salz würzen und
Temperatur erhöhen. Mit Wasser ablöschen und köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser
nachschütten. Regelmäßig umrühren.
Frischen Knoblauch fein schneiden/pressen und dazu geben.
Nach etwa einer bis eineinhalb Stunden – wenn die Zwiebeln verkochen und das
Fleisch beginnt, zart zu werden – Paprika entkernen und in grobe Stücke schneiden
und zum Gulasch geben.
Sobald die Paprika weich ist, grob gewürfelte Tomaten zufügen.
Noch etwa 20 Minuten köcheln lassen. Eventuell mit Salz abschmecken. Zusammen
mit Spätzle oder Nudeln servieren.